お問い合わせ

本校へのお問い合わせにつきましては、下記電話番号もしくは、メールフォームをご利用下さい。

お問い合わせ

045-472-5101(代)

<受付> 午前9:00~午後5:00迄
(祝日を除く 月曜日~金曜日)

メールフォームでのお問い合わせ

名前【必須】

ふりがな【必須】

E-mail【必須】

E-mail再入力【必須】

お問い合わせ・ご要望等ご記入ください。

学習について

QQ

授業で分からなかった時や実習でできなかった時は?

AA

少人数制なので、授業中も講師の先生に質問しやすく、すぐに分からないことを確認することができます。実習時は、先生が何人もいるので、その場ですぐに確認できます。個々で指導をしたり、希望があれば放課後に練習もすることもできます。

QQ

講師の先生はどのような人たち?

AA

臨床経験豊富な教員を始め、鶴見大学歯学部・神奈川歯科大学から諸先生方が講義を担当。実習は、専任教員が担当します。

QQ

理系科目が苦手なのですが、大丈夫ですか?

AA

在校生の中にも同じように理系から離れていた方や元々文系だった方、しばらく勉強から離れていた方も多くいますが、一から勉強していきますので、心配はありません。

QQ

国家試験には、本当に合格できるのですか?

AA

全員合格しています。学力が不足している学生には、国家試験の直前までマンツーマン指導を行い、最後までしっかりと面倒をみますので、安心してください。

QQ

歯科技工士についての知識や経験がないのですが、入学できますか?

AA

はい。できます。高校を卒業(同等以上)した方なら、どなたでも出願資格があります。 現役の高校生以外にも他業種の専門学校、短大・4大を卒業された方々や社会人経験者まで様々な人が本校へ入学します。 履修科目の美術概論と歯科英語以外は専門科目なので入学生のほとんどは、歯科技工分野の未経験者ですから皆さんスタートラインは一緒です。

就職・進学について

就職の状況は?

AA

例年、就職率100%、求人倍率20倍以上とたくさんの求人がきています。

QQ

就職はどうしていますか?

AA

学校を通しての求人は、教員のサポートで学生が希望する就職先へとつなげていきます。

キャンパスライフについて

QQ

クラスの年齢差や社会人からの入学生は?

AA

高校を卒業してすぐの学生から、社会人経験を持つ方、主婦の方など、10代から50代までの幅広い年齢層です。割合は、その年度によって異なります。

QQ

授業時間(カリキュラム)や長期休暇は?

AA

授業は月~金曜日までの週5日制で土日祝祭日はお休みです。1日の授業は朝9:00から夕方4:10まで8時限(45分/1時限)になっています。そして春、夏、冬休みがありますので、通常の学校とほぼ一緒のペースです。

募集要項について

試験日程は?

AA

試験日は、指定校推薦・一般推薦(学校推薦・歯科医療者推薦・卒業生推薦)一般入試選考日時があります。
AO入学選考はAO入学選考(歯科衛生士科/歯科技工士科)をご覧下さい。(他日程は応相談)社会人特別枠入試は、社会人特別枠選考(歯科衛生士科/歯科技工士科)をご覧下さい。

QQ

指定校推薦で受験したいときは?

AA

指定校(歯科衛生士科/歯科技工士科)に該当しているかを高等学校の進路ご担当の先生等にお尋ねください。

QQ

指定校推薦選考の推薦基準は?

AA

それぞれの高等学校の進路ご担当の先生にお問い合せ下さい。

AO入試とは?

AA

「AO入試(歯科衛生士科/歯科技工士科)」とは、歯科衛生士または歯科技工士としての適正や意欲、人間性などを、1日の入学試験で判断するのではなく、口述試験などにより総合的に評価し、合否を判定する入学方式です。

QQ

AO入学選考を受けたいときは?

AA

AO入学選考エントリーにはオープンキャンパス参加が必須です。
参加時、ご希望の方にエントリー書類一式をお渡しいたします。
※エントリー申込書 志願理由書 履歴書
AO面接実施日の中から面接実施日を指定して下さい。(AO面接日決定)

オープンキャンパスについて

QQ

オープンキャンパスは、何回も参加できますか?

AA

是非、何回でも参加して下さい。模擬実習も、様々なことを行ないますので、お友達やご家族の方もご一緒にいらしてください。11月以降は個別見学も受け付けております。

• line

©2022 Shinyokohama College of Dental Hygienist and Technician

新横浜歯科衛生士・歯科技工士専門学校

• 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2-5-8